В области производства упаковки для пищевых продуктов можно выделить ряд тенденций свойственных всему мировому рынку.
Наблюдается заметный рост потребности в современных материалах для упаковки, в том числе в полимерах. В РФ в 2008 году лидирующую позицию по использованию заняла именно полимерная упаковка – доля рынка 39%. Ранее первое место занимали картонные и бумажные изделия.
Постепенно увеличивается объем производства упаковки из стекла, гофрированной тары, и изделий из комбинированного материала.
В производстве наблюдается ориентация на экологичность материалов. Этому способствует появления биополимеров. Сходный вектор развития – стремление использовать вторичное сырье при производстве упаковочных изделий.
Использование современных технологий, меток,qr-кодов, которые помогают покупателям получить дополнительную информацию о продукте.
С развитием технологий также развивается способность упаковки защищать содержимое и сохранять свежесть продуктов. При этом производство упаковки требует меньшего количества ресурсов.
В России можно отметить тенденцию использования тары отечественного производства. Это связано с развитием отечественных заводов и импортозамещением.