Закрыть
Заполните форму
и мы перезвоним вам
* отправляя данные из этой формы, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с нашей политикой конфиденциальности
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
8 (800) 600-73-61
с 9:00 до 18:00 (+7 МСК)
8 (423) 250-01-39
г. Владивосток, доставка по всей России

Материалы для упаковки продуктов питания

Материалы для упаковки продуктов питанияСтатьи технического регламента таможенного союза, в котором состоит Россия, предъявляют определенные требования к материалам для упаковки пищевых продуктов. Согласно регламенту ТР ТС 005/2011, в котором фиксируются нормы безопасности упаковки, упаковочная продукция должна отвечать:

  1. Требованиям в области санитарно-гигиенических параметров. Материалы для производства упаковки пищевых продуктов не могут выделять химические вещества в объёмах превышающих допустимые нормы.
  2. Стандартам механической устойчивости. Тара для пищевых продуктов должная выдерживать механические нагрузки на сжатие и растяжения в рамках указанных регламентом норм.
  3. Параметрам устойчивости к механическим воздействиям. Материалы для упаковки не должны окисляться, подвергаться коррозии.
  4. Показателям герметичности, упаковочные швы не должны пропускать воду и воздух.

Помимо основных требований к качественной упаковке предъявляется ряд дополнительных. Она должна отвечать требованиям маркировки продукции и соответствовать правилам обращения с тарой на рынке во время хранения, транспортировки и продажи.

К потребительским стандартам можно отнести соответствие упаковки требованиям практичности и эстетичности.

В наибольшей степени заданным стандартам соответствует ряд материалов, которые применяются в настоящее время:

  1. Стекло. Стеклянная упаковка безопасна и экологична. Стекло применяется давно и фактически уже принадлежит к традиционным материалам. В стеклянную тару пакуют алкоголь, напитки, консервы. Стекло препятствует проникновению кислорода и бактерий, темное стекло также убережет и от света. К минусам относится низкая прочность стекла, тяжесть и относительно высокая цена.
  2. Пластик. В данной категории относится несколько типов современных полимеров: полипропилен, полиэтилен, полистирол и другие. Из плюсов можно выделить низкую стоимость, легкость переработки и транспортировки. Минусы – низкая экологичность. Хотя определенные типы биополимеров позволяют данный минус обойти. При выборе пластика для упаковки необходимо ориентироваться на специфические параметры вашего товара.
  3. Металл. Жестяная, алюминиевая и другая упаковка в основном применяется при фасовке консервов. Металлическая упаковка гарантирует защиту от попадания воздуха и окисления продуктов. Метал устойчив к механическим воздействиям. Минусы – стоимость, ограниченный ассортимент и возможная опасность для здоровья человека при несоблюдении стандартов изготовления и упаковывания.
  4. Бумага и картон. Этот материал отличается малым весом, компактностью, не наносит вред окружающей среде. При этом бумажная упаковка относительно дорога, не защищает от влаги и пропускает запахи.
  5. Комбинированные материалы. В эту группу можно отнести блистеры, скин-упаковки, полимерные многослойные пленки, многослойные картонные пакеты для напитков. Такая упаковка способна увеличить срок хранения и свежесть продуктов, надежно защищает от проникновения кислорода и других внешних воздействий.

Свяжитесь с нами, чтобы подобрать оптимальный материал и дизайн для упаковки вашей продукции.